- хорошо. ночью сидеть - понятно.
- хе-хе. хорошо. витамины - эт хорошо. )
- кто-нибудь, приютите на несколько дней откуда-нибудь за пределами Республики?
-----------------------------------------------
Почему в Коми рано стареют?
www.kp.ru/daily/24078/313755/
«Комсомолка» узнала о главных причинах, которые мешают жителям республики жить долго и счастливо
Галина Кубик — 09.04.2008
Про то, что жить на Севере плохо, любят поговорить многие. Мол, и зима у нас холоднее, и лето короче. Не зря же северные к зарплате добавляют…
А что, кроме сурового климата, влияет на здоровье? С этим вопросом корреспондент «КП» отправилась к специалистам. Оказалось, что главных причин плохого здоровья четыре...
читать дальшеПричина № 1:
Недостаток витаминов
Это мы думаем, что родились в заснеженном Сыктывкаре. А ученые настаивают, что наша прародина затеряна среди пальм и лиан. Потому и питаться мы должны соответственно - фруктами и овощами в больших количествах. Вот только уложиться в эти требования могут далеко не все. Бананами и грушами долгой зимой особо не побалуешься – кошелек опустеет быстро.
Чем грозит. Особенно северянам не хватает витамина В. Если он в дефиците, то близок атеросклероз и нервные расстройства. К тому же люди думают, что если они живут на Севере, значит, нужно есть много жиров. С этим у жителей Коми серьезная проблема. В организме появляется избыток холестерина, а это влияет на сердце. В сутки человек должен употреблять жиров в расчете 1 грамм на 1 килограмм массы тела.
Как спасаться. Налегать на витамины три раза в год – в марте, мае и октябре, двухнедельными курсами. Причем родная клюква и морошка не менее полезны, чем экзотичские киви. С жирной пищей нужно быть поосторожней и не налегать особо на майонез.
Причина № 2:
Белые ночи
Ночью в организме человека вырабатывается специальный гормон - мелатонин. Именно он отвечает за старение. Чем его меньше, тем быстрее человек приближается к порогу жизни. А свет во время сна мелатонин беспощадно убивает. Поэтому наши белые ночи просто вредны! Так же, как и ночная работа вахтовиков, медсестер, пожарных... Кроме того, в Коми очень различается количество светлых часов дня. Летом максимум 22 часа 40 минут, а в декабре - чуть больше 3 часов. Организму такие колебания трудно переносить.
Чем грозит. Спать при искусственном или природном освещении вредно - ускоряется старение и могут развиться раковые заболевания. У работников ночных смен чаще болит сердце, выше уровень ожирения. Бессонница тоже не так уж безопасна. Ученые доказали: если эта напасть мучает женщину хотя бы раз в неделю, то риск появления рака молочной железы у них увеличивается в 1,4 раза. Когда меняется продолжительность дня, поджелудочная и щитовидная железы работают хуже.
Что делать. Избегать работы ночью, насколько это возможно. И обязательно выключать свет во время сна. Особенно, если спит маленький ребенок.
Причина № 3:
Суровый климат
В приспособленности к холодам больше всего повезло коренному населению севера республики– ненцам. У остальных обитателей Коми к жизни на Севере организм не готов - трудно адаптируется к холодным зимам и короткому лету. Его «механизмы» работают с большим напряжением.
Чем грозит. Постоянные перегрузки быстрее «изнашивают» организм. Именно поэтому самые многочисленные больные в нашей республике – сердечники. Стоит прожить на Крайнем Севере 10 лет, и риск заработать ишемическую болезнь сердца увеличится в 2,3 раза по сравнению с южанами. А если долго не выезжать за пределы Севера, можно «заработать» себе нервное расстройство. Болезни органов дыхания составляют до 45% всех заболеваний на Севере. Хронических заболеваний легких у нас выявлено в три раза больше, чем в среднем в Российской Федерации.
Что делать. Хотя бы раз в год выезжать за пределы республики на достаточно длительное время – хотя бы на месяц.
Причина № 4:
Магнитные бури
В наших широтах магнитный полюс Земли близок более 180 дней в году. Это значит, что нам достается намного больше магнитных бурь, чем остальным жителям России. К тому же у нас очень быстрые перепады циклонов и антициклонов, и атмосферное давление за сутки может упасть или подняться на 100-200 мм рт. ст.
Чем грозит. Геофизические факторы влияют на наше здоровье даже сильнее климата. Магнитные бури – сущее наказание для сердечников.
Что делать. Поменять эти факторы невозможно! Остается только приспосабливаться. Но в наших силах вести здоровый образ жизни и поддерживать этим организм.
Другое мнение
Здоровье портит не Север, а экономика и безответственность
Своей точкой зрения на проблему здоровья северян с «Комсомолкой» поделилась Елена Ильиных, заведующая кафедрой внутренних болезней Сыктывкарского филиала Кировской медакадемии:
- Людям удобно думать, что их здоровье портит Север с его тяжелым климатом. Это не совсем так. Большинство жителей Коми сами себя губят. Вместо того, чтобы есть витамины - они начинают курить. А курение, тем более на Севере, увеличивает риск внезапной смерти в несколько раз. В той же Финляндии пачка сигарет стоит половину суточной зарплаты. Подумаешь, прежде чем затянешься. У нас сигареты вместо 750 рублей стоят 10. С пьянством то же самое. В Коми больше «белых горячек», чем во многих других регионах России. О здоровом питании вообще никто не думает. А этим нужно заниматься на уровне страны. Финляндия, Швеция, Канада – это тоже северные страны, одна широта с нами. Природные условия те же. А продолжительность жизни при стабильной экономике выше. И сами люди о себе думают больше, и государство о населении своем заботится.