«
Подходит праздник Имбольк (Imbolc) первого Февраля. Он же Уймельк (Oimelc), Candlemas, и Языческая (и потому праведная) Масленица.
Это время первых оттепелей, первых признаков (а может и первого дня) Весны. И хотя Зима говорит "Я уклочу," Весна отвечает ей " Я еще погляжу." (В.И. Даль, Пословицы Русского Народа)
В этот день принято гадать на свежей воде. Набери воды из проруби, или талого снега. Налей в темного цвета посуду, зажги одну свечу, и гляди в воду. Что увидишь в ночь на 1-е Февраля, то будет в этом году. А утром 1-го положи Богине свежеиспеченных блинов в дар, чтобы благословила она своих Дочерей-Ведьм силой помогать Богам на весь год.»
нашла здесь:
sisterwitches.borda.ru/?1-2-0-00000019-000-0-0-...«Народные традиции 1 февраля
читать дальшеМакарьев день. Макарий. День Макария Солнечного.
Макарий Великий считался великим исцелителем и советником. Его кротость и смирение преображали души человеческие. Он говорил: «Худое слово и добрых делает худыми, а слово доброе и худых делает добрыми».
Макарьев день приметный: если погода стоит ясная, значит, весна будет ранняя. Но если пасмурно, не огорчайтесь, посмотрите погоду и на завтра и сопоставьте. «Коли капель - в весну раннюю верь». Если на Макария метель, то долго будет метельная погода. «На Макария да на Ефимия (2 февраля) метель - вся масляна метель». «Макар валенком раздувает самовар». Какова погода первого числа, таков и весь февраль. » (с) нашла здесь: taina.aib.ru/primeti/02/01.htm
![](http://www.calend.ru/img/content/i1/1822.gif)
Имболк. 1 февраля.
читать дальше
Название Imbolc происходит от древнеирландского слова mblec - «молоко». Ф. Леру в книге «Друиды» дает другую версию: (префикс «imb-» и «folc» ливень). Февраль - пик зимы, когда иссякают запасы пищи и топлива, а удача может перестать сопутствовать охотникам. В это время тепло, жилище, одежда и пища особенно нужны. У некоторых народов существовал обычай провести эту последнюю ночь в гулянии и веселье, а потом в течение определенного периода предаваться посту и очищению.
Празднуют Имболк не только в Ирландии. В этот день, согласно кельтской мифологии, Мать Хлеба отдыхала на Земле Духов (Аваллоне или Анноне), набираясь сил. Еще на Самайне она отдала всю свою жизненную силу Богу, чтобы помочь ему возродиться. Имболк - праздник выздоровления Богини, очищения и возрождения земли. Имболк символизирует растущую фазу Богини, тогда как противоположный ей в Колесе года Ламмас - убывающую. В Ламмас Богиня - старуха, в Имболк - она возродившаяся и обновленная дева. Этот день - могущественный день для любого колдовства. Именно в Имболк молодые ведьмы и колдуны проходят посвящение. Соединение противоположностей - символ Имболка.
Во времена язычества на Имболк взбивали масло со свежесдоенного молока, и в качестве жертвоприношения Богине в ночь на маслобойке оставляли кусок хлеба с маслом.
Имболк был тесно связан со священным огнем, который очищает землю и поддерживает плодородие, и пробуждением солнца от зимнего сна. В этот день совершались обряды прогнозирования и свадебного гадания.
Имболк был днем очищения. Было принято омываться самим, поливать водой собак и домашний скот, убирать дом с особой тщательностью, оставлять на ночь горящей хотя бы одну свечу. В Имболк нельзя заниматься сексом, ткать, пить пиво, рукоделие запрещено, прялки убирались в чулан. Нельзя ходить в чужую деревню и присоединяться к их процессиям.
Традиционная пища Имболка - молочная. Также подаются пряные, мясные блюда с перцем, луком, чесноком. Желательно, чтобы блюда эти, а также напитки содержали изюм.
В Имболк также жертвовали курицу или цыпленка, которого закапывали рядом с водой: источником или рекой в жертву. В ночь на Имболк перед домом выкапывали ямку, куда выливали немного молока.
В Имболк гадали на будущее, на урожай и женихов.
Церемония белых камней в костре, записанная во многих местах Ирландии - другой отголосок древних времен, который утратил свое первоначальное значение за долгие века. Белые камни с именами или личными отметками юношей, клались в большой имболкский костер. Когда костер догорал и остывал достаточно, чтобы вынуть камни, каждый искал свою отметку, и как только находил ее, бежал со всех ног от кострища. Hе найти свой камень изначально означало, что боги огня отметили тебя высшей честью, избрав твой живой дух для жертвоприношения во имя очищения и общего блага всего племени.
Другие Названия: Имболг, Имболх, День Медведя, Пора Свечей, Пора Огней, Оймелк, Луперкалия, День Святой Бригиты, Бригантия, День Бриждит. (с) www.calend.ru/holidays/0/0/1822/![](http://www.calend.ru/img/content/i1/1822_60.gif)
Имболк
1 февраля
Срединная точка между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием.
Второго февраля следует делать приворот, во время застолья
За столом подливают из своего бокала вина, пива тому, кто нравится, говоря про себя:
«Пей, допивай, не забывай».
(с)
www.calend.ru/holidays/0/0/1822/60/
@темы:
Интересные факты,
Дата,
Ссылки